Cara Memperbaiki MicroSD Yang Rusak (corup) Dan Mengembalikan Data

Posted by Tobiakanizu on 12:19 PM, 02-Jun-13
images?q=tbn:ANd9GcTVd5D5PC6TztgVY2OHTF0

Cara Memperbaiki MicroSD Yang Rusak Dan Mengembalikan Data - ane galau neh gara gara memory corup/rusak .... udah gak bisa di apa apain ...  trus mau ane format tp didalamnya ada banyak file penting,  sayang dong ane ane format begitu aja... trus ane coba trick ini ...........eh ternyata berhasil brayyyy.... data data nya masih bisa dislamatkan,  .. mantapkan ... nah bagi agan2 yg mempunyai masalah yg sama kyak ane silakan simak baik baik cara - cara dibawah ini ........
 MicroSD merupakan bagian yang cukup penting karena berisi data-data kita didalamnya. Tutorial ini sebenarnya saya buat berdasarkan pengalaman saya dimana microSD saya tiba-tiba tidak terdeteksi,


Lebih jelasnya :

Ketika microsd itu dipasang di hp symbian saya, muncul pesan "SD Card corrupted format now" dan jika disentuh pesan itu maka akan diminta untuk memformatnya

Ketika microsd itu dihubungkan ke komputer melalui cardreader, dan saya buka, muncul pesan "The disk in the drive G is not formatted Do you want to format it now ?"

DFSFSD.PNG

Ketika saya membuka Link2SD (Disimpan di memori internal), partisi FAT32 tertulis "Sdcard nofs"

Ketika saya membuka Software Mini Tool Partition Wizard, partisi microsd yang seharusnya FAT32 menjadi Other

SADEA.PNG

Banyak sekali data2 penting saya di microSD dan tiba2 lenyap. Untungnya saya tidak segera memformatnya. Jadi kalau kalian muncul masalah begini JANGAN DIFORMAT TERLEBIH DAHULU. Sayapun akhirnya menemukan solusinya yakni dengan menggunakan Software yang mampu merecover partition. Dari beberapa Software Recovery yang telah saya coba yakni Eassos Recovery, Find And Mount Partition, Stellar Phoenix Recovery, iCare Data Recovery, dan Recuva, ternyata yang memuaskan dan berhasil yakni iCare Data Recovery

Dan berikut akan saya jelaskan tutorial mengenai  Memperbaiki MicroSD rusak, MicroSD tak terdeteksi, MicroSD Blank, MicroSD Corrupted, Partisi Hilang/Tak terdeteksi, Partisi FAT32 MicroSD Hilang, MicroSD minta diformat, MicroSD/SDCard menjadi nofs, MicroSD/SDCard unknown file system

Bahan :

Komputer/Laptop
CardReader
Software iCare Dara Recovery

Langkah-langkah :

1) Download iCare Data Recovery & Serialnya Disini
2) Install Software iCare Data Recovery di komputer
3) Buka software itu
4) Klik Register
5) Masukan kode serial number yang tadi telah kalian download

untitled.PNG

6) Pilih lost partition recovery
FDFDF.PNG

7Pilih drive microsd anda yang terdeteksi, disini saya menggunakan microsd 4 GB (3.78 GB)

ERFE.PNG

sdsds.PNG


8) Klik tombo recover yang ada di pojok kanan bawah

SDFSDF.PNG

9Silahkan ditunggu

sasas.PNG


10) Beri centang semua kecuali Raw Files, Dir0, dan folder aneh yang bukan asli di dalam microsd

sasasaa.PNG

11) Sebelum klik save files, cek apakah selected file itu ukurannya mencukupi
12) Lalu Save files
asdaaa.PNG

13) Pilih tempat yang digunakan sebagai recovering

asdwea.PNG


14) Tunggu proses Recovery files, biasanya memakan waktu yang lama tergantung besar kapasitas microSD, ukuran file/folder yag akan direcover, class microSD, dan lain-lain

sdsdssww.PNG


15) Selesai merecover, sekarang buka folder tempat sdcard itu direcover, contohnya ini :

sdsaaaa.PNG

16) Sekarang tinggal format sdcardnya
17) Terus pindahkan isi microsd yang telah direcover di komputer (contoh di local disk D/E) ke sdcard tadi
18) Selesai

cukup sekian gan postingan ane moga dapat membantu agan2.....
Share on Facebook Share on Twitter

Comments

13 responses to "Cara Memperbaiki MicroSD Yang Rusak (corup) Dan Mengembalikan Data"

julia on 08:08 AM, 27-Jun-13

klw misalnya sd cards nya tidak kebaca waktu mau format gimana tuh?? kan ada menu tuh format recovery

Tobiakanizu on 12:48 PM, 28-Jun-13

@julia,
Wah klo memsd.a gk kebaca sperti itu gk bisa pke menu format recover.. Mungkin msalah cardreader nya coba ganti cardreader ato ganti kompi.a biar memori.a kebaca dulu..
klo smua data di sd nya udah di recover tinggal format aja langsung di explore kompi.. Gk usah pke aplikasi iCare Dara Recovery...

Dani on 05:07 AM, 15-Jul-13

Kok 'Total Files Found' nya nol terus ya?

DONI WS on 04:32 AM, 22-Jul-13

MAKASIH GAN DAH BERHASIL

DONI WS on 04:35 AM, 22-Jul-13

makasih gan .............. ane berhasil

Tobiakanizu on 07:09 AM, 24-Jul-13

@DONI WS,
ok gan....

anton on 01:52 PM, 31-Jul-13

pas d hp android dlm proses downlad
tiba2 berhenti dn ada notification sdcard rusak, (mati dh
gua…was2), cb saya restart ttp ga bs( ga k detect), trs
akhirnya saya copot masukin card reader colokin pc,
hiyyaaa…langsung minta format(tp tdk berani saya
format), akhirnya saya googling siang dn mlm(cari tau
cara perbaiki), byk ktm software, la mslhnya mikrosdcard
saya kpsitas 16G, berbagai software tak coba…celakanya
smua detect hanya kpsts 1G, dn saat saya recover tk dpt
mnemukan file satupun, (galau smkn parah…soale byk
data pnting saya…), masihkah ada cara yg bs dtempuh
untuk mengembalikan file saya???…maturnuwun…

tian on 02:40 AM, 02-Aug-13

lgkahnya udah brasil. tpi kalo microsd'nya ga bsa dfrmat, si gimna itu ya??

destian on 02:45 AM, 02-Aug-13

langkah brhasil, tpi kalo microsd ga bisa di format, itu si gmna ya?

Tobiakanizu on 04:33 PM, 02-Aug-13

@destian,
wah klo gk bisa di format ane kagak tau gan .. Micro sd 8gb ane jga gitu gk bisa di format ,mungkin emang sudah rusak memori.a..

Tobiakanizu on 04:46 PM, 02-Aug-13

@anton,
wah kyak nya udah parah tuh .. Klo memori rusak/corup berarti ada salah 1 file yg corup dan klo gk cepet di recovery file itu akan merambat ke file lain dan menyebabkan file akan hilang smua.. Jadi saran ane di format aja langsung klo emang sudah gk bisa di recover lagi..

hendrik on 10:50 PM, 02-Aug-13

tolong master micro sdku 16 gb write protect (ada file yg corupt), data yg ga corupt masi bisa kebaca di pc bisa dicopy tapi ga bisa di isi file baru atau di delete dan microsd ga bisa diformat ada notifikasi writeprotect setiap mau diformat, Saya sdah coba format di hp nokia s60v3 kedetek write protect, di android via cwm bisa, tapi ketika dibuka dipc nongol lagi filenya, dibb juga udah, software sd format, minipartition, mmcmedic,hardisk low level format,gparted hasilnya nihil file tetep muncul, adakah cara lain?thanks.

jakakelana on 07:37 PM, 18-Aug-13

saya punya masalah dengan sd card, setelah saya partisi dengan Minitools Partition menjadi 2 partisi dan berhasil terbaca di windows dan minitools jg terbaca namun ketika saya masukin ke android T1Ci tidak terbaca dan ada nontifikasi " SD Card blank/kosong atau ada file yg tidak didukung " lalu saya lepas dr android kemudian saya colokin ke komputer ( via cardreader ) alhasil tak terbaca di windows ketika saya klik properties file system jd RAW space nya jd 0 bytes klo saya klik ada perintah format. saya coba kroscek di MiniTool terbaca Disk 2 dengan kapasitas 0.04GB ( 45.8 MB ) sedangkan 2 partisi yg saya buat td sama sekali tidak terbaca, saya coba lost recovery partitions dengan icare recovery data hasilnya sama sekali tidak ditemukan satupun partisi dan hanya ditemukan folder RAW file.
mohon bantuan tutorial mengembalikan kapasitas seperti semula ( 8GB) serta tutorial memFORMAT nya.

Trima Kasih

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images